наб. Обводного канала, д.123 Б
8 (812) 417-27-88 954-06-76
заказать звонок

Иайдо

Термин Иайдо начали применять только в 30-е годы 20-го века, до этого времени для обозначения этой дисциплины наиболее часто употреблялись термины Иай-дзюцу или Батто-дзюцу. Батто-дзюцу было основано Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу (16 век). Родился он в середине XVI века в Сагами, позже переехал в Муцу на севере Японии. Но по другим сведениям технику владения мечом основал ещё Иидзаса Тёисай Иэнао (14 век нашей эры).

Основная идея Иайдо выражена в фразе «Сая-но-ути» (победить, не вынимая меча из ножен). Подлинный смысл этой фразы заключается в том, что человек должен одержать победу еще до того, как меч будет извлечен из ножен. Название «Иайдо» происходит от японского выражения «цунэ ни итэ кю ни авасу», означающее примерно следующее – везде и всегда ты должен быть готов сразу реагировать.

Слово «Иайдо» состоит из трех иероглифов:

«ИРУ» - быть, находиться 

«АЙ» - соединение, согласие, гармония 

«ДО» - путь.

Дисциплина Иайдо была введена теми людьми, которые понимали, что меч и искусство его мгновенного извлечения из ножен могут стать инструментами, при помощи которых человек может достичь духовного развития.

Между Иайдо и Иай-дзюцу есть существенное отличие; в практике Иай-дзюцу наиболее важным моментом было развитие боевой эффективности, в то время как в практике Иайдо первичным является духовное и моральное развитие человека.

Практика Иайдо выполняется как одиночное упражнение (тандоку рэнсю). Каждая ката (форма) начинается и заканчивается с мечом в ножнах, у каждой есть свой сценарий, в старых, традиционных, школах таких форм насчитывается свыше сотни. Человек, выполняющий ката, может сидеть, полусидеть, стоять или просто идти, находиться в доме, на улице, в толпе и так далее. Другими словами адепт из любого положения должен нанести упреждающий удар врагу, используя технические и психологические преимущества, возникающие при мгновенном извлечении оружия и столь же быстром и неотвратимом его применении. 

Технический арсенал Иайдо основан на методах извлечения меча из ножен, которые переходят в режущий или колющий удар, или в парирование (блок).

В случае отражения агрессии предполагается парирование атак с последующей серией из одного или нескольких рубящих или колющих ударов, которые завершаются различными способами удаления крови с лезвия и вкладыванием меча в ножны.

Основы движений в формах состоят из 4 технических действий, каждое из которых соответственно имеет своё название в терминологии школы:

1 - извлечение меча с прямым или секущим ударом, 

2 - нанесение основного удара,

3 - очищение (стряхивание) крови с лезвия меча, 

4 - вкладывание меча в ножны.

Все движения должны быть очень эффектными, чёткими, но при этом составлять единое целое, плавно перетекая из одного в другое, это является главным условием практики Иайдо. Считается, что технические формы в Иайдо наиболее точные и совершенные из всех форм в воинских искусствах .

В отличие от многих других единоборств, техника Иайдо сохранилась до наших дней практически без изменений. Это связано с тем, что после того, как в Японии в 1872 году самураям было запрещено ношение меча, искусство владения им потеряло свое прикладное значение. В результате главным требованием в иайдо стало максимально точное следование канону и ритуалу, начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде.

Несмотря на кажущуюся простоту, Иайдо требует не только отличной физической подготовки, но и высочайшей степени психической концентрации и мобилизации. Именно поэтому древнее самурайское искусство продолжает жить в эпоху компьютеров и космических ракет. Умение мгновенно сконцентрироваться, мобилизовать все свои возможности для конкретного дела необходимо современному человеку не меньше, чем воинам прошлого.