fbpx

Дзёдо

Синто Мусо рю Дзёдо

Синто Мусо рю Дзёдо, в своей основе, представляет собой искусство взаимодействия и фехтования палкой (4 сяку 2 сун 1 бу, или около 128 см и диаметром 26 мм ) используемой против меча-Катана. Тренировки Дзёдо проходят в виде отработки парных упражнений (форм, ката) которые призваны развивать чувство дистанции и времени, лучше воспринимать состояние действия или бездействие партнера, адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.

История основания

История основания Синто Мусо рю Дзёдо — это период между  1602 и 1614 годами, мастером по имени Мусо Ганносукэ Кацуёси. Легенда гласит о поединке двух великих и уже легендарных воинов своего времени, Миямото Мусаси и Мусо Гоносуке, оба мастера после поединка остались живы…  Именно этот случай в жизни мастера подтолкнул его к усовершенствованию своего искусства, и через несколько лет уединения, а позднее службы инструктором боевых искусств в клане Курода, находившегося в северной части острова Кюсю, им была создана система пяти секретных принципов, которые и включали в себя техники, известные  и по сей день. Таким образом на свет появилось выдающееся искусство владения палкой – «Божественный путь Дзё мастера Мусо» – «Синто Мусо рю дзедзюцу».

Синто Мусо рю в 20 веке

Долгое время система Синто Мусо рю была внутренним тайным искусством клана Курода. Постепенно, каждый последующий глава школы привносил свои изыски, таким образом к 20 веку школу дополнили такие дисциплины как:  Иттацу рю Ходзе Дзюцу (искусство связывания), Иккаку рю Дзютте Дзюцу (кинжал с одним коротким зубом) , Синто рю Кендзюцу (искусство меча), Иссин рю Кусаригама (серп и шар на цепи), и Тандзё Дзюцу (короткая палка). Следующим, весьма значительным подвижником в распространении Синто Мусо рю по миру, стал выдающийся мастер боевых искусств второй половины 20 века Симидзу Такадзи. Именно он предложил ввести 12 одиночных и парных Кихонов, как метод обучения все увеличивающегося количества занимающихся. Представив их в Токио, содружество мастеров Дзёдо признало новаторство мастера, после чего их признали и в провинции Фукуока. Количество занимающихся по прежнему росло, и вышло за пределы Японии. В 1940 году мастер Симидзу становится главой Дай Нихон Дзёдо Кай, выбор названия объединения стал официальным переходом от Дзёдзюцу к Дзёдо. Также как и в других боевых искусствах, мастер Симидзу подразумевал обучение не только техническим премудростям, но и возможность уделять время духовным и философским аспектам в воспитании грядущих поколений.

В 1960 годы при поддержке мастера Симидзу была основана Международная Федерация Дзёдо с филиалами во Франции, США и Юго-восточной Азии.

Европейская Федерация Дзёдо (FEJ) образована в 1983 году сенсеем Паскалем Кригером.

Штаб — квартира находится в Швейцарии  (Женева).

РОЕФИ

Российское Отделение Европейской Федерации Дзёдо было образовано 24 апреля 2011 года благодаря визиту сенсея Паскаля Криггера в Санкт-Петербург. Этот визит, организованный президентом Федерации Айкидо Санкт-Петербурга Валерием Анатольевичем Скрылевым, дал мощный толчок для развития Синто Мусо рю Дзёдо(FEJ) в России.

По рекомендации П. Криггера были назначены: Куратором Российского Дзёдокай — руководитель отделения FEJ в Чешской Республике — Патрик Орт. Техническим директором — Потехин Дмитрий,  административным директором — Марьенков Андрей Владимирович. За время своего  существования, на 2015 год, РОЕФД провело и участвовало более чем в 50 мероприятиях по Синто Мусо рю Дзёдо. В том числе: в международных семинарах таких мастеров как Паскаль Криггер, Патрик Орт, Жан-Пьер Пауд, Майкл Содерквист, Фред Квант, Серджио Дьечи, в Санкт-Петербурге, Абхазии, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Швейцарии. Проведены мастер-классы, семинары и демонстрации на территории России и Украины  в более чем 14 городах. Создан интернет-ресурс. Более 1000 человек познакомились с этим искусством практически. Аттестованы на степени «Кю» — 9 человек.