fbpx

Основатель Дзюдо

Кано Дзигоро

Боевое искусство и спортивное единоборство — Дзюдо, созданное в 1882 -1887 годах японским педагогом Дзигоро Кано, является самым известным и популярным в мире видом восточных единоборств.

До поступления в Токийский университет в 1877 году Кано занимался гимнастикой, греблей и бейсболом. Он даже основал первый в Японии бейсбольный клуб. С 17-летнего возраста, став студентом, Кано начал изучать Джиу-джитсу В 1877-79 гг. он учился у мастера Фукуда Хатиноскэ из школы Тэнсин-Синъё-рю; в 1879-81 гг. у мастера Исо Масатомо той же школы; в 1881 — 82 гг. у мастера Икубо Цунэтоси из школы Кито-рю. Все трое учителей Кано были очень старые, занятия у каждого из них прекращались в связи со смертью учителей.

Сам Кано вспоминал об этом периоде ученичества и поисков следующим образом: «Я изучал искусство Джиу-джитсу у знаменитых мастеров позднего феодализма, которые были еще живы в пору моей юности. Их наставления обладали большой ценностью, так как являлись результатом долговременного опыта. Однако все эти наставления давались не в виде разъяснения способов практического приложения некоего всеобъемлющего принципа, но лишь как независимые изобретения отдельных специалистов. Обнаруживая различия в технике, я часто оказывался в затруднительном положении, не зная, что здесь верно, а что нет, и чему следовать предпочтительнее. Такая ситуация привела меня к мысли о необходимости более тщательно изучить предмет».

И тогда Кано приобрел на деньги отца редкие трактаты, излагающие теорию школ Джиу-джитсу Сэйго-рю, Сэкигучи-рю, а также Кито-рю. Теория последней из трех, видимо, сыграла решающую роль в оформлении его теоретической платформы. Во всяком случае, в июне 1882 года у Кано появился первый ученик. Свое додзё, открытое им при храме Эйсё в Токио, Кано назвал Кодокан (Храм постижения Пути). В августе того же года у него было уже 6 учеников, и в это время появился седьмой — знаменитый Сида Сиро (он же Сайго Сиро, он же Сугата Сансиро).

Главные принципы

Итак, основополагающий принцип был определен: «Этот принцип — наиболее эффективное использование духовной и физической энергии в достижении конкретной цели». По-японски данный принцип звучит как «Сэйроку-дзэнъё». Впрочем, различия между «старым» Джиу-джитсу и «новым» Дзюдо были незначительны, по крайней мере в том, что касалось техники. Сам Кано отмечал: «Джиу-джитсу я трактую как искусство или практику наиболее эффективного использования духовной и физической энергии, а Дзюдо — как Путь и принцип этого использования».

Однако, современные японские исследователи (например, Обата Тосисиро) смотрят на дело очень просто: У 22-х летнего Кано не было «мэнкё кайдэн». Поэтому ему для открытия собственного додзё понадобилось заявить во всеуслышание о том, что он не продолжатель традиции какой-то конкретной школы Джиу-джитсу, а создатель совершенно новой.

Однако такое мнение и верно, и ошибочно сразу. Возможно, что Кано действительно поначалу не ставил перед собой каких-то глобальных задач, и не мечтал ни о чем ином, кроме как о собственной школе. Но он очень быстро пришел к идее, ставшей вторым главным принципом Дзю-до: это идея всеобщего благоденствия. Вот как определял данный принцип сам Кано: «Наиболее результативное приложение силы применительно к усовершенствованию общественной жизни, равно как и в деле достижения гармонии тела и духа путем изучения практики нападения и защиты, требует прежде всего согласия между всеми членами общества, а этого можно добиться лишь за счет взаимопомощи и взаимных уступок, ведущих к взаимному благоденствию».

Таким образом, главной целью Кано Дзигоро стало решение задач морального, нравственного воспитания через практику боевого искусства.

Впрочем, как всегда бывает в таких случаях, новшества Кано были крайне враждебно встречены «старой гвардией» — руководителями многочисленных школ Джиу-джитсу. Они публично обвиняли Кано в отсутствии должного мастерства, называли его книжным червем, отбивающим учеников у подлинных мастеров воинских искусств. Особенно рьяно ополчилась на Кодокан школа Рёи Синто-рю во главе с Тоцука Хикоскэ.

Дело в том, что мастера этой школы обучали служащих токийской полиции, и обоснованно опасались возможности потерять работу. Трудно сказать, чем могло бы все кончиться, если бы у Кано не появился человек, ставший добрым «гением» Дзю-до, 15-летний Сайго Сиро (1868-1922).